Nährwerttabellen
Eiweissmenge in Nahrungsmitteln
Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Kichererbse |
in g |
19,8 |
Linse |
in g |
23,5 |
Sojabohne |
in g |
37,0 |
Saubohne |
in g |
24,0 |
weiße getrocknete Bohne |
in g |
20,7 |
junge grüne Erbse |
in g |
6,3 |
Tofu |
in g |
9,0 |
Sesam |
in g |
20,0 |
Sonnenblumenkerne |
in g |
27,0 |
Mandel |
in g |
19,0 |
Haselnuß |
in g |
13,0 |
Edelkastanie |
in g |
3,4 |
Pistazie |
in g |
19,0 |
Walnuß |
in g |
15,0 |
Erdnuß |
in g |
15,0 |
Cashewnuß |
in g |
17,2 |
Meeresalgen
Nahrungsmittel |
Einheit |
Wert |
Hijiki |
in % |
5,6 |
japanische Kombu |
in % |
7,3 |
Wakame |
in % |
12,7 |
Nori |
in % |
35,6 |
Arame |
in % |
7,5 |
Irish Moos |
in % |
9,4 |
Agar Agar |
in % |
2,3 |
Spirulina |
in % |
65,0 |
Alaria |
in % |
16,7 |
Grüne Salate, Wurzel- und Knollengemüse
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Chicoree |
in g |
1,3 |
Endiviensalat |
in g |
1,7 |
Feldsalat |
in g |
1,8 |
Fenchel |
in g |
2,4 |
Gartenkresse |
in g |
4,2 |
Kopfsalat |
in g |
1,4 |
Möhren |
in g |
1,1 |
Rettich |
in g |
1,0 |
Zwiebel |
in g |
1,5 |
Schwarzwurzel |
in g |
1,4 |
Sellerie |
in g |
1,7 |
Kartoffel |
in g |
2,0 |
Meerrettich |
in g |
2,8 |
Blattgemüse und Gemüsefrüchte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Blumenkohl |
in g |
2,4 |
Broccolie |
in g |
3,5 |
Chinakohl |
in g |
1,2 |
Saubohne |
in g |
24,0 |
Grünkohl |
in g |
4,3 |
Kohlrabi |
in g |
2,0 |
Rosenkohl |
in g |
4,9 |
Spinat |
in g |
3,2 |
Mangold |
in g |
2,1 |
Kürbis |
in g |
1,0 |
Weißkohl |
in g |
1,3 |
Sauerkraut |
in g |
1,5 |
Wirsingkohl |
in g |
2,6 |
Lauch (Porree) |
in g |
2,4 |
Gemüsebohne |
in g |
1,9 |
Gurke (im Sommer) |
in g |
0,8 |
Melone (im Sommer) |
in g |
0,6 |
Getreidearten
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Reis, Vollkorn |
in g |
7,5 |
Gerste |
in g |
10,6 |
Hirse |
in g |
11,0 |
Grünkern (Dinkel) |
in g |
11,6 |
Vollweizen |
in g |
11,5 |
Hafer, Vollkorn |
in g |
12,6 |
Haferflocken |
in g |
13,8 |
Buchweizen |
in g |
5,8 |
Mais |
in g |
9,2 |
Roggen |
in g |
8,6 |
Weizen, Vollmehl |
in g |
12,1 |
Weizenmehl, weiß 70% |
in g |
10,7 |
Roggen, Vollmehl |
in g |
10,4 |
Roggenmehl, 70% |
in g |
7,5 |
weißer Reis, poliert |
in g |
2,0 |
Obst
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Apfel |
in g |
0,3 |
Aprikose (frisch) |
in g |
1,0 |
Aprikose (getrocknet) |
in g |
5,0 |
Avocado |
in g |
1,9 |
Banane |
in g |
1,1 |
Birne |
in g |
0,6 |
Dattel (getrocknet) |
in g |
2,0 |
Feige (frisch) |
in g |
1,3 |
Feige (getrocknet) |
in g |
3,9 |
Kirsche |
in g |
1,1 |
Pfirsich |
in g |
0,7 |
Pflaume, Zwetschge |
in g |
0,6 |
Grapefruit |
in g |
0,6 |
Orange |
in g |
1,0 |
Mandarine |
in g |
0,6 |
Zitrone |
in g |
0,9 |
Beerenfrüchte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Erdbeere |
in g |
0,8 |
Hagebutte |
in g |
3,6 |
Heidelbeere |
in g |
0,7 |
Himbeere |
in g |
1,3 |
Weintraube |
in g |
0,7 |
Rosine |
in g |
1,1 |
Fleisch- und Tierprodukte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Vollmilch, Kuhmilch 3,5 % Fett |
in g |
3,2 |
Rahm (Sahne) 30% Fett |
in g |
2,4 |
Butter |
in g |
0,67 |
(Speise-) Quark, mager |
in g |
17,2 |
Dickmilch |
in g |
3,5 |
Bioghurt, Joghurt (Vollmilch) |
in g |
3,9 |
Käse (45%), Hartkäse, Emmentaler |
in g |
27,4 |
Camembert (30%) |
in g |
23,5 |
Rindfleisch, mittelfett |
in g |
17,5 |
Schweinekotelett |
in g |
19,0 |
Thunfisch |
in g |
18,0 |
Aal |
in g |
15,0 |
Forelle |
in g |
19,5 |
Lachs |
in g |
19,9 |
Quelle: Makrobiotik leicht gemacht / Verlag Simon & Wahl / Catherine Tobler, Fred und Anna Wollner