Nährwerttabellen

Eiweissmenge in Nahrungsmitteln

Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Kichererbse in g 19,8
Linse in g 23,5
Sojabohne in g 37,0
Saubohne in g 24,0
weiße getrocknete Bohne in g 20,7
junge grüne Erbse in g 6,3
Tofu in g 9,0
Sesam in g 20,0
Sonnenblumenkerne in g 27,0
Mandel in g 19,0
Haselnuß in g 13,0
Edelkastanie in g 3,4
Pistazie in g 19,0
Walnuß in g 15,0
Erdnuß in g 15,0
Cashewnuß in g 17,2

Meeresalgen

Nahrungsmittel Einheit Wert
Hijiki in % 5,6
japanische Kombu in % 7,3
Wakame in % 12,7
Nori in % 35,6
Arame in % 7,5
Irish Moos in % 9,4
Agar Agar in % 2,3
Spirulina in % 65,0
Alaria in % 16,7

Grüne Salate, Wurzel- und Knollengemüse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Chicoree in g 1,3
Endiviensalat in g 1,7
Feldsalat in g 1,8
Fenchel in g 2,4
Gartenkresse in g 4,2
Kopfsalat in g 1,4
Möhren in g 1,1
Rettich in g 1,0
Zwiebel in g 1,5
Schwarzwurzel in g 1,4
Sellerie in g 1,7
Kartoffel in g 2,0
Meerrettich in g 2,8

Blattgemüse und Gemüsefrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Blumenkohl in g 2,4
Broccolie in g 3,5
Chinakohl in g 1,2
Saubohne in g 24,0
Grünkohl in g 4,3
Kohlrabi in g 2,0
Rosenkohl in g 4,9
Spinat in g 3,2
Mangold in g 2,1
Kürbis in g 1,0
Weißkohl in g 1,3
Sauerkraut in g 1,5
Wirsingkohl in g 2,6
Lauch (Porree) in g 2,4
Gemüsebohne in g 1,9
Gurke (im Sommer) in g 0,8
Melone (im Sommer) in g 0,6

Getreidearten

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Reis, Vollkorn in g 7,5
Gerste in g 10,6
Hirse in g 11,0
Grünkern (Dinkel) in g 11,6
Vollweizen in g 11,5
Hafer, Vollkorn in g 12,6
Haferflocken in g 13,8
Buchweizen in g 5,8
Mais in g 9,2
Roggen in g 8,6
Weizen, Vollmehl in g 12,1
Weizenmehl, weiß 70% in g 10,7
Roggen, Vollmehl in g 10,4
Roggenmehl, 70% in g 7,5
weißer Reis, poliert in g 2,0

Obst

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Apfel in g 0,3
Aprikose (frisch) in g 1,0
Aprikose (getrocknet) in g 5,0
Avocado in g 1,9
Banane in g 1,1
Birne in g 0,6
Dattel (getrocknet) in g 2,0
Feige (frisch) in g 1,3
Feige (getrocknet) in g 3,9
Kirsche in g 1,1
Pfirsich in g 0,7
Pflaume, Zwetschge in g 0,6
Grapefruit in g 0,6
Orange in g 1,0
Mandarine in g 0,6
Zitrone in g 0,9

Beerenfrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Erdbeere in g 0,8
Hagebutte in g 3,6
Heidelbeere in g 0,7
Himbeere in g 1,3
Weintraube in g 0,7
Rosine in g 1,1

Fleisch- und Tierprodukte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Vollmilch, Kuhmilch 3,5 % Fett in g 3,2
Rahm (Sahne) 30% Fett in g 2,4
Butter in g 0,67
(Speise-) Quark, mager in g 17,2
Dickmilch in g 3,5
Bioghurt, Joghurt (Vollmilch) in g 3,9
Käse (45%), Hartkäse, Emmentaler in g 27,4
Camembert (30%) in g 23,5
Rindfleisch, mittelfett in g 17,5
Schweinekotelett in g 19,0
Thunfisch in g 18,0
Aal in g 15,0
Forelle in g 19,5
Lachs in g 19,9
Quelle: Makrobiotik leicht gemacht / Verlag Simon & Wahl / Catherine Tobler, Fred und Anna Wollner