Nährwerttabellen

Kohlenhydrate in Nahrungsmitteln

Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Kichererbse in g 59,0
Linse in g 56,2
Sojabohne in g 27,0
Saubohne in g 58,2
weiße getrocknete Bohne in g 56,4
junge grüne Erbse in g 12,4
Tofu in g -
Sesam in g 16,0
Sonnenblumenkerne in g 23,0
Mandel in g 19,5
Haselnuß in g 13,7
Edelkastanie in g 46,0
Pistazie in g 19,0
Walnuß in g 13,5
Erdnuß in g 12,0
Cashewnuß in g 29,3

Meeresalgen

Nahrungsmittel Einheit Wert
Hijiki in % 42,8
japanische Kombu in % 54,9
Wakame in % 51,4
Nori in % 44,3
Arame in % 60,6
Irish Moos in % 57,6
Agar Agar in % 74,6
Spirulina in % 15,0
Alaria in % 45,6
Dulse in % -

Grüne Salate, Wurzel- und Knollengemüse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Chicoree in g 2,3
Endiviensalat in g 2,6
Feldsalat in g 2,7
Fenchel in g 9,1
Gartenkresse in g 4,1
Kopfsalat in g 2,2
Möhren in g 8,7
Rettich in g 3,4
Zwiebel in g 8,1
Schwarzwurzel in g 17,2
Sellerie in g 7,4
Kartoffel in g 16,0
Meerrettich in g 15,3

Blattgemüse und Gemüsefrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Blumenkohl in g 4,0
Broccolie in g 4,3
Chinakohl in g 2,0
     
Grünkohl in g 6,1
Kohlrabi in g 5,6
Rosenkohl in g 6,7
Spinat in g 3,7
Mangold in g 2,9
     
Weißkohl in g 4,6
Sauerkraut in g 4,0
Wirsingkohl in g 4,1
Lauch (Porree) in g 6,0
Gemüsebohne in g 6,1
Gurke (im Sommer) in g 2,0
Melone (im Sommer) in g 5,0
Kürbis in g 5,5

Getreidearten

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Reis, Vollkorn in g 75,4
Gerste in g 72,0
Hirse in g 70,7
Grünkern (Dinkel) in g 69,4
Vollweizen in g 59,4
Hafer, Vollkorn in g 62,9
Haferflocken in g 67,6
Buchweizen in g 71,3
Mais in g 65,2
Roggen in g 53,5
Weizen, Vollmehl in g 71,5
Weizenmehl, weiß 70% in g 71,7
Roggen, Vollmehl in g 61,6
Roggenmehl, 70% in g 74,9
weißer Reis, poliert in g 24,2

Obst

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Apfel in g 13,1
Aprikose (frisch) in g 12,3
Aprikose (getrocknet) in g 66,9
Avocado in g 3,4
Banane in g 22,5
Birne in g 13,4
Dattel (getrocknet) in g 71,9
Feige (frisch) in g 17,4
Feige (getrocknet) in g 62,5
Kirsche in g 16,1
Pfirsich in g 9,8
Pflaume, Zwetschge in g 16,0
Grapefruit in g 9,8
Orange in g 11,9
Mandarine in g 10,2
Zitrone in g 7,4

Beerenfrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Erdbeere in g 7,3
Hagebutte in g 22,0
Heidelbeere in g 13,7
Himbeere in g 9,1
Weintraube in g 16,9
Rosine in g 64,4

Fleisch- und Tierprodukte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Vollmilch, Kuhmilch 3,5 % Fett in g 4,7
Rahm (Sahne) 30% Fett in g 3,4
Butter in g 0,72
(Speise-) Quark, mager in g -
Dickmilch in g 4,5
Bioghurt, Joghurt (Vollmilch) in g 4,6
Käse (45%), Hartkäse, Emmentaler in g 0,9
Camembert (30%) in g -
Rindfleisch, mittelfett in g -
Schweinekotelett in g -
Thunfisch in g -
Aal in g -
Forelle in g -
Lachs in g -
Quelle: Makrobiotik leicht gemacht / Verlag Simon & Wahl / Catherine Tobler, Fred und Anna Wollner