Nährwerttabellen
Kohlenhydrate in Nahrungsmitteln
Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Kichererbse |
in g |
59,0 |
Linse |
in g |
56,2 |
Sojabohne |
in g |
27,0 |
Saubohne |
in g |
58,2 |
weiße getrocknete Bohne |
in g |
56,4 |
junge grüne Erbse |
in g |
12,4 |
Tofu |
in g |
- |
Sesam |
in g |
16,0 |
Sonnenblumenkerne |
in g |
23,0 |
Mandel |
in g |
19,5 |
Haselnuß |
in g |
13,7 |
Edelkastanie |
in g |
46,0 |
Pistazie |
in g |
19,0 |
Walnuß |
in g |
13,5 |
Erdnuß |
in g |
12,0 |
Cashewnuß |
in g |
29,3 |
Meeresalgen
Nahrungsmittel |
Einheit |
Wert |
Hijiki |
in % |
42,8 |
japanische Kombu |
in % |
54,9 |
Wakame |
in % |
51,4 |
Nori |
in % |
44,3 |
Arame |
in % |
60,6 |
Irish Moos |
in % |
57,6 |
Agar Agar |
in % |
74,6 |
Spirulina |
in % |
15,0 |
Alaria |
in % |
45,6 |
Dulse |
in % |
- |
Grüne Salate, Wurzel- und Knollengemüse
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Chicoree |
in g |
2,3 |
Endiviensalat |
in g |
2,6 |
Feldsalat |
in g |
2,7 |
Fenchel |
in g |
9,1 |
Gartenkresse |
in g |
4,1 |
Kopfsalat |
in g |
2,2 |
Möhren |
in g |
8,7 |
Rettich |
in g |
3,4 |
Zwiebel |
in g |
8,1 |
Schwarzwurzel |
in g |
17,2 |
Sellerie |
in g |
7,4 |
Kartoffel |
in g |
16,0 |
Meerrettich |
in g |
15,3 |
Blattgemüse und Gemüsefrüchte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Blumenkohl |
in g |
4,0 |
Broccolie |
in g |
4,3 |
Chinakohl |
in g |
2,0 |
|
|
|
Grünkohl |
in g |
6,1 |
Kohlrabi |
in g |
5,6 |
Rosenkohl |
in g |
6,7 |
Spinat |
in g |
3,7 |
Mangold |
in g |
2,9 |
|
|
|
Weißkohl |
in g |
4,6 |
Sauerkraut |
in g |
4,0 |
Wirsingkohl |
in g |
4,1 |
Lauch (Porree) |
in g |
6,0 |
Gemüsebohne |
in g |
6,1 |
Gurke (im Sommer) |
in g |
2,0 |
Melone (im Sommer) |
in g |
5,0 |
Kürbis |
in g |
5,5 |
Getreidearten
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Reis, Vollkorn |
in g |
75,4 |
Gerste |
in g |
72,0 |
Hirse |
in g |
70,7 |
Grünkern (Dinkel) |
in g |
69,4 |
Vollweizen |
in g |
59,4 |
Hafer, Vollkorn |
in g |
62,9 |
Haferflocken |
in g |
67,6 |
Buchweizen |
in g |
71,3 |
Mais |
in g |
65,2 |
Roggen |
in g |
53,5 |
Weizen, Vollmehl |
in g |
71,5 |
Weizenmehl, weiß 70% |
in g |
71,7 |
Roggen, Vollmehl |
in g |
61,6 |
Roggenmehl, 70% |
in g |
74,9 |
weißer Reis, poliert |
in g |
24,2 |
Obst
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Apfel |
in g |
13,1 |
Aprikose (frisch) |
in g |
12,3 |
Aprikose (getrocknet) |
in g |
66,9 |
Avocado |
in g |
3,4 |
Banane |
in g |
22,5 |
Birne |
in g |
13,4 |
Dattel (getrocknet) |
in g |
71,9 |
Feige (frisch) |
in g |
17,4 |
Feige (getrocknet) |
in g |
62,5 |
Kirsche |
in g |
16,1 |
Pfirsich |
in g |
9,8 |
Pflaume, Zwetschge |
in g |
16,0 |
Grapefruit |
in g |
9,8 |
Orange |
in g |
11,9 |
Mandarine |
in g |
10,2 |
Zitrone |
in g |
7,4 |
Beerenfrüchte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Erdbeere |
in g |
7,3 |
Hagebutte |
in g |
22,0 |
Heidelbeere |
in g |
13,7 |
Himbeere |
in g |
9,1 |
Weintraube |
in g |
16,9 |
Rosine |
in g |
64,4 |
Fleisch- und Tierprodukte
Menge Nahrungsmittel 100 g |
Einheit |
Wert |
Vollmilch, Kuhmilch 3,5 % Fett |
in g |
4,7 |
Rahm (Sahne) 30% Fett |
in g |
3,4 |
Butter |
in g |
0,72 |
(Speise-) Quark, mager |
in g |
- |
Dickmilch |
in g |
4,5 |
Bioghurt, Joghurt (Vollmilch) |
in g |
4,6 |
Käse (45%), Hartkäse, Emmentaler |
in g |
0,9 |
Camembert (30%) |
in g |
- |
Rindfleisch, mittelfett |
in g |
- |
Schweinekotelett |
in g |
- |
Thunfisch |
in g |
- |
Aal |
in g |
- |
Forelle |
in g |
- |
Lachs |
in g |
- |
Quelle: Makrobiotik leicht gemacht / Verlag Simon & Wahl / Catherine Tobler, Fred und Anna Wollner