Nährwerttabellen

Fett in Nahrungsmitteln

Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Kichererbse in g 3,4
Linse in g 1,4
Sojabohne in g 18,0
Saubohne in g 2,2
weiße getrocknete Bohne in g 1,4
junge grüne Erbse in g 0,5
Tofu in g 4,6
Sesam in g 50,0
Sonnenblumenkerne in g 36,0
Mandel in g 54,0
Haselnuß in g 61,0
Edelkastanie in g 1,9
Pistazie in g 54,0
Walnuß in g 64,0
Erdnuß in g 25,0
Cashewnuß in g 46,0

Meeresalgen

Nahrungsmittel Einheit Wert
Hijiki in % 0,8
japanische Kombu in % 1,1
Wakame in % 1,5
Nori in % 0,7
Arame in % 0,1
Irish Moos in % 2,6
Agar Agar in % 0,1
Spirulina in % 6,0
Alaria in % 2,8
Dulse in % 3,0

Grüne Salate, Wurzel- und Knollengemüse

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Chicoree in g 0,2
Endiviensalat in g 0,2
Feldsalat in g 0,3
Fenchel in g 0,3
Gartenkresse in g 1,4
Kopfsalat in g 0,2
Möhren in g 0,2
Rettich in g 0,1
Zwiebel in g 0,2
Schwarzwurzel in g 0,4
Sellerie in g 0,3
Kartoffel in g 0,1
Meerrettich in g 0,3

Blattgemüse und Gemüsefrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Blumenkohl in g 0,2
Broccolie in g 0,2
Chinakohl in g 0,3
     
Grünkohl in g 0,4
Kohlrabi in g 0,1
Rosenkohl in g 0,6
Spinat in g 0,3
Mangold in g 0,3
     
Weißkohl in g 0,2
Sauerkraut in g 0,3
Wirsingkohl in g 0,4
Lauch (Porree) in g 0,3
Gemüsebohne in g 0,3
Gurke (im Sommer) in g 0,2
Melone (im Sommer) in g -
Kürbis in g 0,1

Getreidearten

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Reis, Vollkorn in g 1,9
Gerste in g 2,1
Hirse in g 3,9
Grünkern (Dinkel) in g 2,7
Vollweizen in g 2,0
Hafer, Vollkorn in g 7,9
Haferflocken in g 6,6
Buchweizen in g 1,73
Mais in g 3,8
Roggen in g 1,7
Weizen, Vollmehl in g 2,1
Weizenmehl, weiß 70% in g 1,7
Roggen, Vollmehl in g 1,4
Roggenmehl, 70% in g 1,2
weißer Reis, poliert in g 0,1

Obst

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Apfel in g 0,4
Aprikose (frisch) in g 0,2
Aprikose (getrocknet) in g 0,5
Avocado in g 23,5
Banane in g 0,2
Birne in g 0,4
Dattel (getrocknet) in g 0,5
Feige (frisch) in g 0,4
Feige (getrocknet) in g 1,3
Kirsche in g 0,4
Pfirsich in g 0,1
Pflaume, Zwetschge in g 0,1
Grapefruit in g 0,2
Orange in g 0,2
Mandarine in g 0,2
Zitrone in g 0,5

Beerenfrüchte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Erdbeere in g 0,5
Hagebutte in g 0,7
Heidelbeere in g 0,6
Himbeere in g 0,4
Weintraube in g 0,3
Rosine in g 0,5

Fleisch- und Tierprodukte

Menge Nahrungsmittel 100 g Einheit Wert
Vollmilch, Kuhmilch 3,5 % Fett in g 3,5
Rahm (Sahne) 30% Fett in g 31,7
Butter in g 83,2
(Speise-) Quark, mager in g 0,6
Dickmilch in g 3,5
Bioghurt, Joghurt (Vollmilch) in g 3,8
Käse (45%), Hartkäse, Emmentaler in g 30,5
Camembert (30%) in g 13,5
Rindfleisch, mittelfett in g 21,7
Schweinekotelett in g 13
Thunfisch in g 4,17
Aal in g 24,5
Forelle in g 2,73
Lachs in g 13,6
Quelle: Makrobiotik leicht gemacht / Verlag Simon & Wahl / Catherine Tobler, Fred und Anna Wollner