Fleisch

Ist Fleisch ein Eiweißlieferant ?

Fleisch wird gern als 'wichtiger Eiweißlieferant' bezeichnet, aber um welche Art von Eiweiß handelt es sich hier? Um tierisches Eiweiß!

Der Mensch ist nicht dazu imstande, tierisches Eiweiß direkt zu verwerten. Der menschliche Organismus muss zunächst das tierische Eiweiß in seine Aminosäuren aufspalten, bevor er aus diesem Rohmaterial menschliches Eiweiß neu herstellt. Eiweiß wird aus Ketten gebildet, deren Zusammensetzung variiert; eine Kette kann sich aus 50 bis 200.000 Aminosäure-Bestandteilen zusammensetzen. Dise Ketten müssen zerlegt und in ihrer Zusammensetzung neu angeordnet werden, damit sie der menschliche Organismus verarbeiten kann.

Dieser Vorgang ist für den menschlichen Körper äußerst anstrengend; außerdem ist diese Art der Eiweißherstellung höchst ineffizient.

Was den Nährwert betrifft, so schneidet Fleisch - abgesehen davon, dass es den Körper mit Vitamin B9 und B12 versorgt, die für die menschliche Gesundheit unerlässlich sind - eher mangelhaft ab.

Und auch diejenigen unter Ihnen, die Fleisch nur seines Eiweißes wegen essen, müssen sich jetzt auf einen Dämpfer gefasst machen, denn der Fleischkonsum allein versorgt den menschlichen Körper keineswegs in ausreichendem Maß mit Eiweiß. Das liegt daran, dass Fleisch fast immer auf die eine oder andere Art zubereitet, also gekocht, gegrillt oder gebraten wird und dadurch ein Großteil der fleischlichen Enzyme und Aminosäuren abgetötet werden; diese Nährstoffe werden vielmehr in eine Art auren, toxischen, klebrigen 'Brei' verwandelt, dessen sich der Körper, nachdem er ihn neutralisiert hat, entledigen muss.

Wenn Sie aber ein gestandener Fleischesser wären, dann würden Sie Ihr Rindfleisch, Hühnchen oder Ihre Ente roh verzehren, damit die wertvollen Aminosäuren durch den Zubereitungsvorgang keinen Schaden nehmen; als Vorbild gereichen uns hierfür die wilden Tiere, die das instinktiv so machen.

Aber so weit geht's mit der Liebe zum Eiweiß dann wohl doch nicht, oder?

Tja, und wem es mit der Logik bei der ganzen Eiweiß-Problematik wirklich ernst ist, der stößt unweigerlich auf folgende, wenngleich auch selten gestellte Frage: woher beziehen eigentlich die Tiere, die der Mensch isst - als da wären Kühe, Schafe und Hühner - ihr Eiweiß? Von Gräsern, pflanzlicher Kost und Getreide! Sie haben richtig gelesen, von den Aminosäuren, die sie der Nahrung aus dem Pflanzen- und nicht aus dem Tierreich abgewinnen.

Nur im Notfall greift ein Fleischfresser einen anderen Fleischfresser an und frisst diesen auf. Die meisten echten Fleischfresser zeichnen sich dadurch aus, dass sie vorwiegend Pflanzenfresser reißen - und sich als erstes am Magen ihres Opfers schadlos halten und sich dessen Aminosäurevorräte einverleiben, die sich dort in Form von verzehrten und halbverdauten Gräsern und Grünzeug befinden.

Quelle: Der Kampf um die Gesundheit / Credence Publications / Phillip Day