Algen

Wakame

Eine federartig langwachsende Tangart, die kalte Strömungen bevorzugt, im Küstenbereich und im sauberen, klaren Wasser vor Japans Nordinsel Hokkaido geerntet und in der Sonne getrocknet wird.

ZUBEREITUNG: Leicht abwischen und ein paar Minuten einweichen. Dabei vergrößern sich die trockenen Wakamestücke um das 7fache, also nur wenig benutzen, man staunt über die Menge. Sie wird vor allem als Suppengemüse benutzt.

Wakame ist ein sehr leichtes Meeresgemüse, das ebenso roh gegessen werden kann, wozu es allerdings 10-15 Minuten eingeweicht werden sollte. Es eignet sich ebenfalls besonders als Bestandteil in Misosuppen. Es hat einen sehr hohen Anteil an Kalzium und Eisen, so daß es bei Blutarmut sehr zu empfehlen ist. Außerdem hat es antibakterielle Eigenschaften und dient zur Blutreinigung.

Bevor man es benutzt, sollte es unter dem Wasserhahn abgewaschen werden, um es vom Staub zu befreien und dann 3-5 Minuten eingeweicht werden.

Quelle: Naturkost aus Japan, Kleine Warenkunde mit Rezepten, Klaus Griesbach, Hamburg